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簡単おいしい基本のハンバーグ 家庭的な味わい by杉本 亜希子さん

調理時間
30分
カロリー
487 Kcal

ジューシーでご飯がすすむハンバーグ。ソースも簡単に美味しく出来るのでおすすめです。できたての熱々を召し上がれ!

簡単おいしい基本のハンバーグ 家庭的な味わい by杉本 亜希子さん
材料  ( 2 人分

玉ネギ

(みじん切り)1/4個分

パン粉

大さじ3~4

牛乳

大さじ1

1個

スライスチーズ

(とろけるタイプ)2枚

サラダ油

大さじ1/2

<クリームトマトソース>

  

赤ワイン

大さじ2
  

ケチャップ

大さじ3
  

ウスターソース

大さじ1/2
  

生クリーム

大さじ1
  

塩コショウ

少々

下準備

  • 玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。

  • 簡単おいしい基本のハンバーグ 家庭的な味わい by杉本 亜希子さんの下準備2

    ニンジンは皮をむき、すりおろす。

作り方

  1. 簡単おいしい基本のハンバーグ 家庭的な味わい by杉本 亜希子さんの作り方1
    1

    ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。

  2. 簡単おいしい基本のハンバーグ 家庭的な味わい by杉本 亜希子さんの作り方2
    2

    手に分量外のサラダ油をぬって(1)を2等分にし(2人分)、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整えて中央をへこませる。

  3. 簡単おいしい基本のハンバーグ 家庭的な味わい by杉本 亜希子さんの作り方3
    3

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを中央をへこませた側を上にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつける。

  4. 簡単おいしい基本のハンバーグ 家庭的な味わい by杉本 亜希子さんの作り方4
    4

    弱火にし、フライパンに蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。

  5. 簡単おいしい基本のハンバーグ 家庭的な味わい by杉本 亜希子さんの作り方5
    5

    スライスチーズをのせて再び蓋をし、チーズが溶けてきたらハンバーグを器に盛る。

  6. 簡単おいしい基本のハンバーグ 家庭的な味わい by杉本 亜希子さんの作り方6
    6

    <クリームトマトソース>を作る。(5)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、その他の<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。

  7. 簡単おいしい基本のハンバーグ 家庭的な味わい by杉本 亜希子さんの作り方7
    7

    ハンバーグに<クリームトマトソース>をかけ、ドライパセリを振る。

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