ジューシーでご飯がすすむハンバーグ。ソースも簡単に美味しく出来るのでおすすめです。できたての熱々を召し上がれ!
<クリームトマトソース>
玉ネギは分量外のサラダ油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、冷ましておく。
ニンジンは皮をむき、すりおろす。
ボウルに合いびき肉、玉ネギ、ニンジン、パン粉、牛乳、卵、塩コショウ、ナツメグを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる。
手に分量外のサラダ油をぬって(1)を2等分にし(2人分)、1個ずつキャッチボールをする要領で空気を抜き、形を整えて中央をへこませる。
フライパンにサラダ油を中火で熱し、ハンバーグを中央をへこませた側を上にして並べ入れ、焼き色がついたら返し、両面をそれぞれ焼き色をつける。
弱火にし、フライパンに蓋をして8~10分蒸し焼きにする。ハンバーグの中央に竹串を刺し、澄んだ汁が出てきたらOKです。濁った赤い汁が出てきたら、もう一度蓋をして焼く。
スライスチーズをのせて再び蓋をし、チーズが溶けてきたらハンバーグを器に盛る。
<クリームトマトソース>を作る。(5)のフライパンに赤ワインを煮たたせ、その他の<クリームトマトソース>の材料を加えてひと煮たちさせる。
ハンバーグに<クリームトマトソース>をかけ、ドライパセリを振る。
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