カキ雑炊
カキの栄養分は水に溶けやすいので、今回のように雑炊でいただくのがおすすめ。玄米を使ってヘルシーに。体もポカポカあったまる、夜食にもおすすめの一品です。
-
レシピを保存
しませんか? ×
生カキ
1パックカブ
1/2個白ネギ
1/2本シイタケ
2枚玄米ご飯
茶碗2杯弱分<調味料>
酒
大さじ1薄口しょうゆ
小さじ1塩
適量卵
1個<薬味>
おろしショウガ
1/2片分刻みネギ
大さじ3刻みのり
適量- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2007/01/31
- 更新日:
- 2014/05/23
作り方
-
1
生カキはザルに入れ、分量外の塩を加えた塩水につけて振り洗いし、水気を切る。カブは皮ごと水洗いして1.5cm角に切る。白ネギは縦半分に切って幅1cmに切る。生シイタケは石づきを切り落として軸と笠に切り分け、軸の部分は縦半分に裂き、笠の部分は粗みじんに切る。卵は溶きほぐす。
-
2
鍋にだし汁とカブを入れて強火にかけ、煮立ったらカキを加え、カキの色が変わったらカキをいったん引き上げる。アクを取って、玄米ご飯、白ネギ、生シイタケを加える。アクを取りながら全体に火が通るまで煮、酒、薄口しょうゆを加えて塩で味を調える。
-
3
カキを戻し入れて、溶いた卵をまわし入れて卵がふんわりしてきたら火を止め、器に注ぎ入れる。お好みの<薬味>を入れていただきます。
現在のファン数1583
recipes/kazuyo nakajima|cooking/akiko ito|photographs/mami daikoku
- 簡単プロの味 牡蠣とホタテのブルギニヨンバター by佐藤 尊紀さん
- カキのジョン
- カキのクリームドリア
- カキと春菊の酒蒸し
- カキ雑煮
- カキの佃煮
- 濃厚クラムチャウダー 牡蠣たっぷり by山下 和美さん
- ふっくらおいしいカキご飯
- カキのブルスケッタ
- カキのクリームパスタ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【今日の献立】2024年4月27日(土)「ナスのミートカレーグラタン」
プロの料理レシピサイト「E・レシピ」がご紹介する今日の夕食にオススメの献立…
E・レシピシェフとしてのスキルと両親が焼き続けたパンが融合! 注目のベーカリー・カフェ&レストラン
フードエッセイスト・平野紗季子さんの「MY STANDARD GOURME…
パイ専門店 「ゆーパイむ」東京駅グランスタに、“神戸牛”のミートパイや国産りんごのアップルパイ
パイ専門店 「ゆーパイむ グランスタ東京店」が、2024年4月24日(水)…
「バービー」コラボビュッフェ、華やかピンクのカップケーキやドーナツがヒルトン福岡シーホークで
ヒルトン福岡シーホークから、 ファッションドール・バービーとコラボレーショ…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
ダイエットサポートスープ がおいしい!
ゲストさん 02:04
-
シシャモの唐揚げ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
アジのたたき がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
タケノコの佃煮 がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ポテトサラダ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
体の芯から温まる!みそ煮込みうどん がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ミネストローネスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
とろろ麺つゆで!ざるそば がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
スパイシージンジャークッキー がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
カブとセロリのピクルス がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
もずくのスープ がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
そぼろあんかけ茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 04/26
-
ジャガイモと桜エビのガレット がおいしい!
ゲストさん 04/26
ウーマンエキサイト特集