旦那に何も言わずに出したら「ちっちゃいオムレツ?」と不審がられましたが、割ってびっくりしていました!
卵包み蒸し焼き豆腐ハンバーグ
木綿豆腐を加える事でカロリーダウン!薄焼き卵にナイフを入れると肉汁が溢れ出ます。
-
レシピを保存
しませんか? ×
<タネ>
木綿豆腐
200g合いびき肉
400g玉ネギ
1/2個塩
小さじ1粗びき黒コショウ
小さじ1ナツメグ
少々卵
1個サラダ油
適量卵
4~5個片栗粉
小さじ2~2.5<ソース>
ケチャップ
大さじ4トンカツソース
大さじ2<トッピング>
ニンジン
(塩ゆで)1/2本分ブロッコリー
(塩ゆで)4房分- ジャンル:
- 洋食 / 焼きもの、オーブン料理
- 種別:
- 主菜
- 公開日:
- 2012/09/03
- 更新日:
- 2015/10/05
作り方
-
1
木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて厚みが半分になる位(約1~2時間)水気をきる。<ソース>の材料を混ぜ合わせておく。
-
2
玉ネギはみじん切りにし、サラダ油小さじ2を熱したフライパンで炒め、分量外の塩ひとつまみを加えてさらにしんなりするまで炒め、バット等に取り出して冷ます。
-
3
ボウルに合いびき肉、塩を入れ、粘りがでるまでしっ かり練る。さらに木綿豆腐、粗びき黒コショウ、ナツメグを加え、木綿豆腐が馴染むまでしっかりと混ぜ合わせる。さらに(2)の玉ネギ、卵を順に加えて混ぜ合わせる。
-
4
(3)を4~5等分し、手にサラダ油をぬってキャッチボールをする要領で空気を抜き、冷蔵庫で20~30分休ませる。
-
5
卵を1個ずつ溶きほぐし、片栗粉を小さじ1/2ずつ加えて混ぜる。フライパンにサラダ油を薄くひいて熱し、薄焼き卵を作る(残りも同様に焼く)。
-
6
(5)の薄焼き卵の中心に(4)をおき、包む。さらにアルミホイルでふんわり包む。
-
7
180℃に予熱しておいたオーブンで30~40分焼き、<ソース>をかけて<トッピング>をのせる。
このレシピのポイント・コツ
・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。
|
現在のファン数3519

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。
RECIPE&COOKING&STYLING:杉本亜希子|PHOTOGRAPH:大黒真未
「卵包み蒸し焼き豆腐ハンバーグ」の関連レシピ
-
ベイクドカボチャケーキ
-
水菜と豆腐の和風スープ
-
納豆とアサリとブロッコリーの熱々チゲ
-
具だくさん!みそけんちん汁
-
豆腐とナスの蒲焼き
-
豆腐の塩炒め
-
豆腐ステーキのチリソース
-
春菊のおみそ汁
-
春菊とホウレン草の白和え
-
豆腐チャンプルー
みんなのおいしい!コメント
-
イイネ!0
最新の食コラム
-
MZ世代を中心にSNSで話題の韓国スイーツ、注目したい6商品はこれ!
見た目も可愛くて、味も触感もユニークなものが多い韓国スイーツ。どんどん新し…
ローソンの“盛りすぎ”スイーツ「大きなチョコシュー」「どらもっち」価格据え置きで約47%増量
ローソンは、通常の1.47倍の大きさの“盛りすぎ”新作スイーツ&パンを20…
話題の焼きふぐ専門店の2号店が2025年1月29日 千駄ヶ谷にオープン!韓国風味噌だれなどを取り入れ、進化する焼きふぐの食文化を提案
株式会社関門海は、2025年1月29日、東京都渋谷区千駄ヶ谷に焼きふぐ専門…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
簡単肉料理!鶏肉のソテー ベリーソースで華やかに by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 16:51
-
ニンニク香る!キノコとベーコンの和風パスタ がおいしい!
ゲストさん 16:39
-
クリームシチュー がおいしい!
ゲストさん 16:12
-
豚肉のハニージンジャー炒め がおいしい!
ゲストさん 16:10
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
ゲストさん 15:39
-
つぶしブロッコリーのバジルマヨサラダ がおいしい!
ゲストさん 15:02
-
ホットケーキミックスで!サツマイモのレンジ蒸しパン がおいしい!
ゲストさん 13:28
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:51
-
タラのカブラ蒸し がおいしい!
ゲストさん 12:37
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 12:17
-
満足感たっぷり!牛肉とジャガイモ炒め がおいしい!
ゲストさん 11:10
-
牛肉の甘辛炒め がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
ニンジンのクルミ和え がおいしい!
ゲストさん 09:54
-
蒸し長芋のおかかがけ がおいしい!
ゲストさん 09:53
-
万能調味料!作り置き甘酢 がおいしい!
ゲストさん 09:48