フライパンで!ホイル包み焼きハンバーグ
ハンバーグをリング状にして卵と一緒にホイルで蒸し焼きにしました。濃厚デミグラスソースとトロトロ卵を混ぜて召し上がれ!
- 調理時間
作り方
-
1
玉ネギ、ニンジン、ソーセージはみじん切りにし、分量外のサラダ油でしんなりするまで炒めて冷ましておく。<ソース>の材料は小鍋に入れてよく混ぜ合わせ、火にかけてフツフツしたら火を止める。オーブンを250℃に予熱し始める。
-
2
ボウルに合いびき肉、炒め合わせた玉ネギ、パン粉、牛乳、塩コショウ、卵、ナツメグを合わせて手でよく粘りが出るまで練り混ぜる。
-
3
手に分量外のサラダ油少々をぬり、2の半量を手に取り、キャッチボールをする要領で空気抜きをし、平らな所においてリング状に形を整える。フライパンに分量外のサラダ油をひいてハンバーグを並べ、中火にかける。※時間があったら冷凍庫で冷やすと扱いやすくなります。
-
4
焼き色がついたらひっくり返して同様に焼き色をつけ、フライパンの蓋をして4~5分蒸し焼きにする。耐熱容器に<ソース>の材料を少量入れ、ハンバーグをのせる。中央に卵を割り入れ、周りに残りの<ソース>を流し入れる。アルミホイルで耐熱容器ごと包んで、250℃に予熱しておいたオーブンで10~12分焼く。アルミホイルを破ってクレソンを添える。トロトロ卵をソースに混ぜて召し上がれ!
-
5
※ここはガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。目安として小型の電気オーブンの場合、レシピより10~20℃高い設定にして下さい。
「フライパンで!ホイル包み焼きハンバーグ」の関連レシピ
-
パスタ別茹で不要!ワンパンボロネーゼ by もあいかすみさん
-
パッケリのラザニア風
-
家庭で簡単!基本のハンバーグ by 中島 和代 さん
-
焼き鳥のレバーで! レバー入り濃厚ハンバーグ
-
短時間で濃厚!ミートソーススパゲティー
-
チーズたっぷりミートソースラザニア
-
ホットケーキミックスで本格ケークサレ 簡単時短に by藤原 朋未さん
-
家庭的な基本のハンバーグ by杉本 亜希子さん
-
エビ入りナスのはさみ揚げ
-
春キャベツのカレー風味コロッケ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【コメダ珈琲店】\パリッと食感が楽しい!/ 西尾抹茶を使用したほろ苦抹茶ソースと キャラメルソースがとろけあう 「シロノワール抹茶キャラメル」「クロネージュ抹茶キャラメル」を 8月24日(水)より季節限定で全国販売開始!
全国にフルサービス型の喫茶店を展開する株式会社コメダ[本社:愛知県代表取締…
「Suicaのペンギン」バーガー&スイーツを楽しむランチビュッフェが池袋で、トロピカルフード約25種
Suicaのペンギンモチーフのフードなどを提供する「ビーチ&リゾート ラン…
「ぶどうのフルコース」コース仕立てのぶどうスイーツ、ビューティーコネクション銀座限定で
ビューティーコネクション銀座(Beauty Connection Ginz…
イタリア発の老舗高級チョコ「ヴェンキ」大阪・なんばパークスに新店舗、チョコ×バナナの新作ジェラートも
ヴェンキ(Venchi) なんばパークス店が2022年9月9日(金)、大阪…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
エイプリル酢豚 がおいしい!
ゲストさん 16:56
-
塩焼きそば がおいしい!
ゲストさん 16:50
-
クリスマスツリーのピンチョス がおいしい!
ゲストさん 16:44
-
カジキとキノコのレモンソテー がおいしい!
ゲストさん 16:26
-
無限に食べられるヘルシー副菜!鶏ささ身とピーマンの中華和え by 岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 16:15
-
鶏ジャガの塩煮 がおいしい!
ゲストさん 16:09
-
鶏もも肉とニンジンのさっぱり煮 がおいしい!
ゲストさん 16:08
-
定番副菜!切り干し大根の煮物 がおいしい!
ゲストさん 15:47
-
タラのカレーマヨ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:46
-
鶏むね肉の山椒みそ焼き がおいしい!
ゲストさん 15:15
-
キノコの煮びたし がおいしい!
ゲストさん 14:55
-
鶏ガラスープの素と麺つゆを使いこなす簡単ラーメン by金丸 利恵さん がおいしい!
ゲストさん 14:43
-
揚げナスのひき肉と大葉はさみ がおいしい!
ゲストさん 14:26
-
ナスと豚肉の味噌炒め がおいしい!
ゲストさん 14:10
-
漬け鶏の照り煮 がおいしい!
ゲストさん 13:38
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ