深川ライスボウル

アサリの旨味たっぷりのだし汁を炊きたてご飯にかけて! 彩りにキヌサヤをプラス!

献立
調理時間
カロリー
367 Kcal
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗2~3杯分

アサリ

(むき身)100~120g
  

少々

白ネギ

1/2本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

みりん

小さじ2
  

砂糖

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

粉山椒

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2014/04/14
更新日:
2014/04/09

下準備

  • アサリはザルに入れ、塩水で振り洗いして水気をきる。

  • 白ネギは斜め薄切りにする。

  • キヌサヤは筋を引き、斜め半分に切る。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて火にかけ、煮たったらアサリ、白ネギを加えて煮る。白ネギがしんなりしたら、キヌサヤを加え、サッと煮て火を止める。

  2. 2

    器に炊きたてのご飯をよそい、(1)を汁ごとかけて刻みのりを天盛りにのせる。お好みで粉山椒を振る。

このレシピのポイント・コツ

・アサリのむき身がない場合は、殻付のアサリを、サッとゆでて身をはずして下さい。ゆで過ぎると身がしまってかたくなるので貝の口が開けばOKです。

「深川ライスボウル」の関連レシピ

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ