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ツナ納豆ライスボウル

カフェ風の丼も超かんたん!ツナと納豆をマヨネーズ風味でまぜまぜしてのっけるだけ!付け合わせはゴマ油でサッと炒めたニラとワカメで、美味しいのにかなりヘルシー。

かんたん
調理時間
カロリー
723 Kcal
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)お茶碗2~3杯

ツナ

(缶)1缶(1缶80g入り)

納豆

3パック

<調味料>

  

マヨネーズ

大さじ2
  

しょうゆ

大さじ2

刻みネギ

大さじ3

ワカメ

(塩ワカメ)30g

ニラ

1/2束

ゴマ油

小さじ2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
丼もの
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2002/09/04
更新日:
2014/06/19

作り方

  1. 1

    ツナ缶は開け、汁ごとボウルに開ける。プロセスチーズは1cm角に切る。塩ワカメはさっと水洗いして塩を落とし、ザク切りにして水に放ち、7~8分置いて塩分を抜き、水気を絞る。ニラは水洗いして根元を少し切り落とし、3cmの長さに切る。

  2. 2

    ツナのボウルに、納豆、プロセスチーズ、<調味料>を加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    フライパンにゴマ油を中火で熱しニラを炒め、色が鮮やかになればワカメを加えて炒めあわせ、塩コショウをかける。

  4. 4

    器にご飯を入れ、3を全体に広げ、更に2をのせ、刻みネギを散らす。

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