青菜とユリネの卵とじ

ホクホクとした食感のユリネと青菜を卵でとじた、甘めの一品。粉山椒の香りが効いています。

献立
調理時間
カロリー
226 Kcal
材料  ( 2 人分

青菜

1/2束
  

少々

2個

粉山椒

少々

<合わせだし>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ1.5
  

砂糖

大さじ1.5
  

小さじ1/4~1/2
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5

メモお買い物メモ
カテゴリ:
卵とじ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2011/10/17
更新日:
2011/10/12

下準備

  • 青菜は根元を切り落としてきれいに水洗いし、水気をきって長さ3cmに切る。(ヒント)ここでは小松菜を使っています。

  • ユリネは1枚ずつはがし、茶色い部分は削ぎ落としてきれいに水洗いする。酢を入れた熱湯で軽くゆで、ザルに上げる。

  • 卵は溶きほぐす。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料、ユリネを入れて中火にかけ、煮たったら青菜を加える。

  2. 2

    青菜がしんなりしたら、溶き卵をまわし入れる。軽く混ぜ合わせ、半熟になったら火を止める。器によそい、粉山椒を振る。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ