太鼓判 10+ おいしい!

ジャガベーコン煮

18回 おいしい

ジャガイモ、玉ネギ、ベーコンの煮物です。常備してありそうな食材でできる煮物はうれしいですね。

献立
調理時間
カロリー
187 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代/杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4~1/2個

ミツバ

(刻み)大さじ2

<調味料>

  

大さじ2
  

みりん

大さじ1
  

砂糖

小さじ2

薄口しょうゆ

大さじ1.5

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2014/07/07
更新日:
2014/07/01

下準備

  • ジャガイモは皮をむき、ひとくち大に切って水に放つ。

  • 玉ネギは幅1cmのくし切りにする。

  • ベーコンは幅1cmに切る。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりしたジャガイモ、玉ネギ、だし汁、<調味料>の材料を入れて中火にかけ、煮たったらベーコンを加える。クツクツ煮たっている位の火加減で10分煮る。

  2. 2

    薄口しょうゆを加え、さらに5~6分煮て器に盛り付け、刻みミツバを散らす。

リストに追加ファンになる

現在のファン数199

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ