愛あるセレクトをしたいママのみかた

スイカカン

スイカそのものの味を大切にした甘さ控えめの寒天です。甘いものが好きな方は、シロップをたっぷりかけて召し上がれ。

材料  ( 2 人分

  

60ml

<シロップ>

  

砂糖

大さじ2
  

ハチミツ

大さじ1
  

80ml

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
和菓子 / 冷菓(くず、寒天等)
種別:
デザート
公開日:
2014/07/07
更新日:
2014/07/01

下準備

  • スイカは皮をむき、ひとくち大に切って種を取る。ミキサーにかけて網を通し、滑らかにしておく。

    300ml(2人分)に足りない場合は水を加えて下さい。

  • 小鍋に<シロップ>の材料を入れ、砂糖を煮溶かす。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    小鍋に水と粉寒天を入れて混ぜ合わせ、スイカも加えて強火にかける。混ぜながら煮たったら火を弱め、軽い沸騰状態で1~2分混ぜながら煮る。

  2. 2

    小鍋を冷水にあてて、粗熱が取れたらバットに流し入れ、冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. 3

    お好みの大きさに切り分け、ナタデココと器に盛り合わせ、<シロップ>をかけてあればミントの葉を飾る。

    赤色と黄色の2色のスイカで作っても!

リストに追加ファンになる

現在のファン数275

中島 和代/杉本 亜希子
レシピ制作 中島 和代/杉本 亜希子

家庭料理研究家/管理栄養士
中島和代と杉本亜希子の二人で作る献立は、旬の食材を使った、簡単で栄養バランスのとれたレシピが評判。

中島 和代/杉本 亜希子制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ