豚肉とナスを和風のみそだれで炒めました。ショウガの香りが食欲をそそる一品です。
<調味料>
<水溶き片栗>
豚バラ肉は長さ3~4cmに切る。ナスはヘタを切り落として乱切りにし、水に放つ。白ネギは粗めのみじん切りにする。大葉は軸を切り落とし、せん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。
フライパンにゴマ油を中火で熱し、ショウガ、白ネギを炒める。香りがたったら豚バラ肉を加えて炒める。
豚バラ肉の色が変わったら、水気をきったナスを加えて炒め合わせる。ナスが少ししんなりしてきたら<調味料>を加え、時々混ぜながら5~6分炒め煮にする。
<水溶き片栗>をまわし入れ、トロミがつくまで火を入れる。器に盛り、大葉をのせる。
Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved. |