1. E・レシピ >
  2. 特集 >
  3. tontonkitchen 2 >
  4. 鶏の豆乳きび粥のレシピ・作り方

鶏の豆乳きび粥

栄養が詰まった雑穀のきびを加えた豆乳粥。鶏もも肉ときびをじっくり煮てから、その他の材料を加えます。雑穀はひえやあわなどお好みのものを使って下さい。

特集
調理時間
レシピ制作: 
増田 知子
材料  ( 1 人分

豆苗

1/4袋

水煮コーン

(缶)大さじ2

ご飯

茶碗1杯分弱

きび

大さじ1

150ml

豆乳

200ml

小さじ1/2

黒ゴマ

少々

下準備

  • 鶏もも肉は1cm角に切る。

  • 豆苗は根元を切り落とし、長さ3cmに切る。

  • きびはよく洗う。

作り方

  1. 1

    鍋に水、鶏もも肉、きびを入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火で6~8分煮る。

  2. 2

    豆乳、ご飯、水煮コーン、塩を加えて2~3分煮、仕上げに豆苗を加える。

  3. 3

    器に盛り、黒ゴマを散らす。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。
リストに追加ファンになる

現在のファン数328

増田 知子
レシピ制作 増田 知子

フードコーディネーター
企業にてメニュー開発や商品開発などに携わった後、フリーで活躍。冷蔵庫の中を見てから作り出すヒラメキ料理が得意。

増田 知子制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.