アボカド納豆サラダ
森のバターといわれるくらいコクがあるアボカドを、なんと納豆と組み合わせて!ヘルシーな鶏のささ身も加えます。かつお節とおしょうゆが間をとりもって、美味しい和風のサラダになりました。
- 調理時間
- カロリー
- 313 Kcal
作り方
-
1
アボカドは種に沿って縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、果肉を取り出し、食べやすい大きさに崩す。
アボカドはちょっと贅沢に、ウニとあわせると、これまた絶品です。アボカドは同じようにに食べやすい大きさに崩し、レモン汁少々をからめます。ウニ、おろし土ショウガ、しょうゆ適量を混ぜ合わせ、冷たく冷やします。盛り付けは細く切ったのりを山高にのせていただきます。お酒によく合うレシピです。もちろん熱々ご飯にのせても美味しいですよ!
-
2
玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎる。トマトはヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。
-
3
鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、耐熱皿に並べ、酒と塩を振りかける。ラップをして電子レンジで3分位加熱し、そのまま冷ます。冷めれば食べやすい大きさに手で裂く。
-
4
ボウルに<合わせじょうゆ>、アボカド、納豆、ささ身を混ぜ合わせ、更にかつお節を全体にからめるように混ぜ合わせる。器にサニーレタスを敷き、合わせサラダを盛り、トマトを添え、玉ネギを全体に散らす。
炊きたてご飯にのせ、焼きのりで巻いていただくのも美味しいです!
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/eri matsuura
-
健康的にダイエット!タラのアボカド焼き by 金丸利恵さん
-
寒ぶりの塩麹漬け
-
えびとブロッコリーのアボカドタルタル
-
牛ステーキとアボカドのごちそうサラダ
-
雑穀ひと口いなり寿司
-
ザーサイドレッシングのアボカドサラダ
-
簡単モッツアレラチーズの美味しい食べ方 わさびオイル by森岡 恵さん
-
ひな祭りのモザイク寿司
-
洋風カップちらし寿司
-
アボカドの和風サラダ
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
グランド ハイアット 東京の秋スイーツ、紫芋のモンブラン&洋梨のプレミアムケーキなど
グランド ハイアット 東京は、秋のスイーツ&ブレッドを2022年9月中旬か…
国内で伸び悩んでいた「サルサソース」購入率が約2倍になった理由、”肉のサラダ化”で野菜がとれる意識付けに
原材料等の価格高騰で食品を購入する財布の紐も固くなるなかで、カゴメから発売…
「キャプテンスイーツバーガー」苺&チーズのバーガー風スイーツから“まるでドリンク”な新作ボックス
お菓子バーガーブランド「キャプテンスイーツバーガー(CAPTAIN SWE…
ヘルシーで罪悪感なく食べられるこんにゃく麺。 Makuakeにて8月7日より1か月限定で販売開始! ~よりソフトな食感にリニューアル!~
1914年(大正3年)創業のこんにゃく製造メーカー、 ナカキ食品株式会社は…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
梅酒と豆乳のゼリー がおいしい!
ゲストさん 21:01
-
シンプルなおいしさ!パリパリ塩キュウリ がおいしい!
ゲストさん 21:00
-
昔懐かしい味ナポリタン プロ直伝もちもち食感 by森岡 恵さん がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
本格タイ料理が簡単に!しいたけたっぷりガパオライス by内堀 智美さん がおいしい!
ゲストさん 19:55
-
切干し大根のキムチ煮 がおいしい!
ゲストさん 19:16
-
洋食屋さんの味!舌平目のムニエル がおいしい!
ゲストさん 18:53
-
ナスとシイタケのレンチン和え がおいしい!
ゲストさん 18:19
-
子どもにも人気!カボチャとベーコンのシンプル炒め by 吉田 朋美さん がおいしい!
ゲストさん 17:56
-
ごま油香る!無限に食べられる ほうれん草のナムル がおいしい!
ゲストさん 17:50
-
余熱調理で柔らか!ゆで鶏 がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
カリカリアジのソテー シンプルサラダ仕立て がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
オイスターソースを活用 ピーマンとツナだけ by岡本 由香梨さん がおいしい!
ゲストさん 17:36
-
豚肉のウスターソース炒め がおいしい!
ゲストさん 17:29
-
黄金比タレでふっくら甘辛!基本のブリの照り焼き by 中島和代さん がおいしい!
ゲストさん 17:26
-
梅酒と豆乳のゼリー がおいしい!
ゲストさん 17:25
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ