料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

アボカド納豆サラダ

森のバターといわれるくらいコクがあるアボカドを、なんと納豆と組み合わせて!ヘルシーな鶏のささ身も加えます。かつお節とおしょうゆが間をとりもって、美味しい和風のサラダになりました。

かんたん
調理時間
カロリー
313 Kcal
材料  ( 2 人分

納豆

80~100g

小さじ2

少々

玉ネギ

1/4個

トマト

小1個

<合わせじょうゆ>

  

しょうゆ

大さじ2
  

練りワサビ

小さじ1~2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
アボカドサラダ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2002/07/24
更新日:
2014/06/17

作り方

  1. 1

    アボカドは種に沿って縦にクルッと1周切り込みを入れる。両手の平ではさみ、両側から押さえ付ける様にねじり、2つに分ける。包丁の角を種に刺してねじり取り、果肉を取り出し、食べやすい大きさに崩す。

    アボカドはちょっと贅沢に、ウニとあわせると、これまた絶品です。アボカドは同じようにに食べやすい大きさに崩し、レモン汁少々をからめます。ウニ、おろし土ショウガ、しょうゆ適量を混ぜ合わせ、冷たく冷やします。盛り付けは細く切ったのりを山高にのせていただきます。お酒によく合うレシピです。もちろん熱々ご飯にのせても美味しいですよ!

  2. 2

    玉ネギは縦薄切りにして冷水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。サニーレタスは水洗いし食べやすい大きさにちぎる。トマトはヘタを切り落とし、食べやすい大きさに切る。

  3. 3

    鶏ささ身は縦半分に切って筋を取り、耐熱皿に並べ、酒と塩を振りかける。ラップをして電子レンジで3分位加熱し、そのまま冷ます。冷めれば食べやすい大きさに手で裂く。

  4. 4

    ボウルに<合わせじょうゆ>、アボカド、納豆、ささ身を混ぜ合わせ、更にかつお節を全体にからめるように混ぜ合わせる。器にサニーレタスを敷き、合わせサラダを盛り、トマトを添え、玉ネギを全体に散らす。

    炊きたてご飯にのせ、焼きのりで巻いていただくのも美味しいです!

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