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里芋の炊きこみご飯

材料  ( 4 人分

お米

2合

昆布

(10cm角)1枚

小芋

6個
  

(ゆでる用)少々

<合わせだし>

  

大2
  

みりん

小2
  

小1
  

ショウガ

1片

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2001/12/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 板コンニャクは細かく刻み、熱湯に入れて臭みを抜き、ザルに上げる。

  • お米は炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 昆布は固く絞った布巾等で汚れを拭き取る。

  • 小芋は皮をむき、水洗いして水気を拭き取り、8つに切る。

  • ニンジンは皮をむき細かく刻む。

  • 干しシイタケはぬるま湯で柔らかく戻し、軸は切り落とし、細かく刻む。

  • キヌサヤは筋を引き、サッと塩ゆでして、斜め細切りにする。

  • ショウガは皮をむいてみじん切りにし、水に放ってアクを抜く。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗った米を入れ、<合わせだし>を加えてひと混ぜする。キヌサヤ以外の具を加え、昆布をのせてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば昆布を取り出し、10~15分蒸らし、しゃもじを炊飯器とご飯の間を1周させ隙間を開け、底からご飯を持ち上げるように(練らないように)サックリ混ぜ、余分な水分を飛ばす。

  3. 3

    器に盛り、刻みキヌサヤをのせる。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・取り出した昆布は刻んで混ぜ合わせてもいいですね!
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