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太鼓判 10+ おいしい!

やわらか小芋の豚汁

具だくさんな豚汁は食べ応え十分! 小芋は少し大きめに切ると食感も楽しめますよ。

材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)2枚

小芋

4~6個

ゴボウ

4~5cm

ネギ

(刻み)大さじ2

田舎みそ

大さじ1.5~2

しょうゆ

小さじ1/2

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/10/28
更新日:
2013/10/22

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 小芋は水洗いし、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に放つ。

  • 大根は皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、厚さ5mmの半月切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりした小芋、大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加えて強火にかけ、煮たったら火を弱める。アクを取りながら、具が柔らかくなるまで10~15分煮る。

  2. 2

    豚肉を加え、肉の色が変わったら田舎みそを溶き入れ、しょうゆ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分け、お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子を振る。

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