太鼓判 10+ おいしい!

やわらか小芋の豚汁

11回 おいしい

具だくさんな豚汁は食べ応え十分! 小芋は少し大きめに切ると食感も楽しめますよ。

献立
調理時間
カロリー
106 Kcal
材料  ( 2 人分

豚肉

(薄切り)2枚

小芋

4~6個

ゴボウ

4~5cm

ネギ

(刻み)大さじ2

田舎みそ

大さじ1.5~2

しょうゆ

小さじ1/2

一味唐辛子

(または七味唐辛子)適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豚汁
ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2013/10/28
更新日:
2013/10/22

下準備

  • 豚肉はひとくち大に切る。

  • 小芋は水洗いし、皮をむいて食べやすい大きさに切り、水に放つ。

  • 大根は皮をむいて縦4つに切り、厚さ5mmのイチョウ切りにする。

  • ニンジンは皮をむいて、厚さ5mmの半月切りにする。

  • ゴボウはタワシできれいに水洗いし、斜め薄切りにして水に放つ。

作り方

  1. 1

    鍋に水きりした小芋、大根、ニンジン、ゴボウ、だし汁を加えて強火にかけ、煮たったら火を弱める。アクを取りながら、具が柔らかくなるまで10~15分煮る。

  2. 2

    豚肉を加え、肉の色が変わったら田舎みそを溶き入れ、しょうゆ、刻みネギを加えて火を止める。器に注ぎ分け、お好みで一味唐辛子又は七味唐辛子を振る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ