太鼓判 10+ おいしい!

イカと焼き豆腐の煮物

15回 おいしい

片栗粉をまぶして揚げるとまた違った味わいが楽しめますよ!

献立
調理時間
カロリー
301 Kcal
材料  ( 4 人分

小芋

8個

<合わせだし>

    

だし汁

400ml  作り方 >>
    

大さじ4
    

みりん

大さじ3
    

砂糖

大さじ3
    

しょうゆ

大さじ4
    

ショウガ

(すりおろし)1片分

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2007/01/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • スルメイカは足を持って胴から引き抜き、軟骨も抜き、胴の内側をきれいに水洗いして幅1〜1.5cmの輪切りにする。足は目の際から切り落としてくちばしを取り、足の長さを切り揃え、2本ずつに切り分ける。

  • 小芋は皮をむいて分量外の塩をからめてもみ洗いし、水洗いする。ぬれたまま耐熱容器に並べてラップをし、電子レンジで5〜6分加熱する。電子レンジは600Wを使用しています。

  • 焼き豆腐は8つに切る。

  • ブロッコリーは食べやすい大きさに分けて熱湯でサッとゆで、水にとって粗熱が取れたら水気をきる。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>を入れて強火にかけ、煮立ったらスルメイカを入れ2〜3分煮て、いったんスルメイカを取り出す。

  2. 2

    小芋を加えて落とし蓋をし、煮汁が落とし蓋に当たって全体に回る位の火加減で7〜8分煮て、焼き豆腐を加え、さらに2〜3分煮る。

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