愛あるセレクトをしたいママのみかた

フルーツアンニン豆腐

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

250ml

牛乳

250ml

練乳

大2
  

レモン汁

小1

<シロップ>

  

砂糖

1/2カップ
  

150ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
豆腐料理
ジャンル:
中華菓子 / 冷菓(プリン等)
種別:
デザート
公開日:
2001/12/03
更新日:
2011/04/04

下準備

  • キウイは皮をむき、一口大に切る。

  • バナナは皮をむき、7~8mm幅の輪切りにし、レモン汁をからめる。

  • ミカンは皮をむき、1房ずつ中身を出す。

  • <シロップ>の材料を小鍋に入れてひと煮立ちさせ、粗熱が取れれば冷蔵庫で冷やす。

作り方

  1. 1

    水に粉かんてんを加えて煮溶かし、よく混ぜながら沸騰状態で1分程度煮る。砂糖、練乳を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。

  2. 2

    牛乳を加えて粗熱をとり、アーモンドエッセンスを加えてひと混ぜする。水でぬらした容器に流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める。

  3. 3

    2を食べやすい大きさに切り、フルーツ、シロップとともにとり分け、器に入れる。あればミントの葉を添える。

このレシピのポイント・コツ

ちょっとヒント
・缶詰めのフルーツを使う場合は、缶の汁をシロップとして使えますよ!
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ