ビタミンお浸し

特集
調理時間
カロリー
116 Kcal
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 〜 3 人分

茶葉

(玉露を出した後のもの)適量

<浸しだし>

  

しょうゆ

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2005/09/05
更新日:
2015/10/05

作り方

  1. 1

    ほうれん草は根元を少し切り落とし、きれいに水洗いして4cmの長さに切る。赤ピーマンは縦半分に切って種とヘタを取り、縦細切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。レンコンは皮をむいて縦棒状に切り水に放つ。ミカンは薄皮もむいておく。

  2. 2

    煮立った熱湯にレンコンを入れ、再び煮立ったらほうれん草、赤ピーマン、ブロッコリーを加える。煮立つ直前にザルに上げ、水に放ち粗熱が取れたら水気を絞る。

  3. 3

    <浸しだし>をボウルに合わせ、2と玉露を出した後の茶葉、ミカンを加えて和える。器に盛り分け、かつお節をのせてスダチを添える。食べる直前にスダチを搾ってどうぞ。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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