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型いらず ミートローフ 実は簡単!ジューシーな味わい

ごちそうミートローフの作り方を紹介します。合いびき肉のタネで野菜とウズラの卵を包み、オーブンでじっくり焼きました。皆の歓声が上がる豪華レシピ!

材料  ( 2 人分

<タネ>

  

玉ネギ

1/2個
  

ニンジン

1/2本
  

食パン

(8枚切り)1枚
  

牛乳

50ml
  

1/2個
  

顆粒スープの素

小さじ1.5
  

少々
  

バター

5g

ウズラの卵

(水煮)4個

コーン

(冷凍)1/2カップ
  

バター

5g

パセリ

適量

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2011/12/19
更新日:
2022/05/24

下準備

  • ソーセージ、玉ネギはみじん切りにし、フライパンにバター5gを入れ、中火で炒め合わせる。塩コショウを振り、冷ましておく。

  • ニンジンは皮をむき、縦6mm角の細切りにし(8本作る)、熱湯でサッとゆで、残りはすりおろす。サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、分量外の塩を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を拭き取る。

  • 食パンは細かくちぎり、牛乳をかける。

  • オーブンを180℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    ボウルにゆでたニンジン以外の<タネ>の材料を入れ、手でよくこねる。

  2. 2

    アルミホイルに分量外のバターを薄くぬり、ベーコンを縦向きに並べ、(1)の半量をベーコンの中央に帯状にのせる。さらにゆでたニンジン、サヤインゲン、ウズラの卵を中央部に並べる。

  3. 3

    残りの(1)を全体にのせ、ベーコンで包み込み、さらにアルミホイルで全体を包む。

  4. 4

    天板にのせて180℃に予熱しておいたオーブンで45分焼き、粗熱が取れたらベーコン1枚分ずつ(4切れ)に切り分ける。コーンはバター5gで少し焼き色がつく位まで炒め、塩コショウで味を調える。器にミートローフ、プチトマト、パセリ、炒めたコーンを盛り合わせる。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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