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下味冷凍で具だくさん洋風チャーハン

余ったごはんに具と調味料を入れて下味冷凍。パッと作れる簡単チャーハン。

その他
調理時間
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ご飯(炊きたて)茶碗2杯分
2個
玉ネギ1/4個
ニンジン1/10本

<調味料>

  顆粒スープの素小さじ1
  小さじ1/2
  コショウ適量
サラダ油小さじ1~2

下準備

  • ピーマンは縦半分に切りヘタと種を取る。ニンジンは皮をむく。ベーコン、ピーマン、玉ネギ、ニンジンはそれぞれ粗いみじん切りにする。

  • 卵を割りほぐし、ご飯とみじん切りにした具材、<調味料>の材料を混ぜ合わせ、密封できる袋に平らに広げて冷凍する。

    ご飯は固めがおすすめです。平らに大きく広げて冷凍することによりパラパラになりやすくなります。冷凍保存期間は約2週間です。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を入れ、凍ったままの袋の中の材料を炒める。卵と野菜に火が通ったら、器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

・お口直しにピクルスなど添えてもいいですね。

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岡本 由香梨
レシピ制作 岡本 由香梨

( ブログ / HP

管理栄養士、調理師
自宅にて少人数制料理教室を主宰しながら、地方紙のレシピコラム執筆や、スーパーでの料理教室講師としても活躍中。

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