1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「イカの中華炒め」の献立 >
  4. イカの中華炒めのレシピ・作り方

イカの中華炒め

献立
調理時間
カロリー
244 Kcal
材料  ( 4 人分

小松菜

1/2束

<調味料>

  

砂糖

大さじ2
  

コチュジャン

大さじ2
  

みそ

大さじ1
  

ニンニク

(すりおろし)1片分
  

すり白ゴマ

大さじ2
  

片栗粉

小さじ1
  

大さじ2
  

塩コショウ

少々
  

ゴマ油

大さじ2

メモお買い物メモ
ジャンル:
中華 / 炒めもの
種別:
主菜

下準備

  • スルメイカは胴の内側にある足の付け根を外し、足を胴から引き抜く。胴の中にある軟骨は抜き取り、内側をきれいに水洗いし水気を切る。足は目の際でワタごと切り落とし、くちばしを取り除く。足の長さを切り揃えて2本ずつに切る。胴は1枚に開き皮をむいて、斜め格子に切り込みを入れ、食べやすい大きさに切る。

  • 小松菜は根元を切り落として水洗いし、水気を切って7~8cmの長さに切る。

  • 白ネギは水洗いして斜め薄切りにする。

  • 水煮タケノコは縦半分に切って半月切りにする。

  • <調味料>は混ぜ合わて、1/3量をスルメイカに混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    中華鍋にゴマ油大さじ1、白ネギを入れて強火にかけ、香りが立ってきたら小松菜、水煮タケノコを炒め合わせてバットに取り出す。

  2. 2

    中華鍋に残りのゴマ油大さじ1を加えてイカを炒める。イカの色が変わってきたら1と残りの<調味料>を加えザックリ炒め合わせる。

  3. 3

    塩コショウで味を調え、器に盛る。

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ