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バナナのデザート餃子

バナナがとろっととろけておいしい、おやつ感覚で食べる餃子。

材料  ( 20 個分

バナナ

1~1.5本
  

ラム酒

小さじ2

<カスタード>

  

卵黄

1個
  

グラニュー糖

大さじ3
  

牛乳

80ml
  

薄力粉

大さじ1.5
  

バター

10g

<薄力粉のり>

  

薄力粉

大さじ2
  

適量

揚げ油

適量

粉糖

適量

ミントの葉

(あれば)適量

ジャンル:
中華菓子 / 揚げ菓子
種別:
デザート
公開日:
2006/09/11
更新日:
2015/10/05

下準備

  • バナナは皮をむいて粗く刻みラム酒を絡める。

  • <レンジカスタード>を作る。耐熱ボウルに卵黄、グラニュー糖を加えて泡立て器で白っぽくふんわりとなるまでよく混ぜ合わせ、牛乳、薄力粉を加えて更にしっかり混ぜ合わせる。ラップを掛けずに電子レンジで3~3分30秒加熱し、しっかり混ぜ合わせて全体になめらかになったら、カスタードが熱い間にバターを加え混ぜ、バニラエッセンスを加えて更によく混ぜ合わせる。バットに移して平らにし、表面にぴったりとラップを掛ける。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  • 板チョコは小さく割っておく。

  • <薄力粉のり>を作る。薄力粉に水を少しずつ加えて指で練るように混ぜ、のり位の固さにする。

  • 揚げ油を170℃に予熱し始める。

作り方

  1. 1

    <種>を包む。皮の真ん中より向こう側にカスタード、チョコ、バナナ、レーズンをのせ皮の縁に<薄力粉のり>を薄く塗り、半分に折って縁と縁を重ね、しっかり押さえる。

  2. 2

    揚げ油で薄いキツネ色になるまで揚げ、しっかり油を切る。粗熱が取れたら、器に盛って粉砂糖、シナモンパウダーを振り掛け、あったらミントの葉を飾る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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