絶品 100+ おいしい!
春の山菜おこわ
水煮山菜を入れて、一緒に炊きました。
-
レシピを保存
しませんか? ×
- ジャンル:
- 和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
- 種別:
- 主食
- 公開日:
- 2009/04/20
- 更新日:
- 2011/04/04
このレシピのポイント・コツ
・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
|
|
・混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまいますので、ふんわり混ぜて下さいね!
|
recipe/kazuyo nakajima|photographs/hisato nakajima|cooking/mami daikoku
「春の山菜おこわ」の関連レシピ
みんなのおいしい!コメント
コメントはまだありません。
最新の食コラム
-
【15分以内で作れる】カボチャの大人気レシピ3選〜カボチャを切りやすくする裏技も必見!
秋から冬にかけて「カボチャ」は甘みが増し、一番おいしい時期を迎えます。栄養…
1歳から飲めるパウダータイプのサプリメント『こどもサポート』 マルチミネラル&ビタミンが摂りやすい新商品を10月1日より販売
セリスタ株式会社は、2024年10月1日(火)に子供向けマルチミネラル&ビ…
ヒルトン東京“ヴェルサイユのクリスマス”着想スイーツビュッフェ、王妃のティアラ風いちごケーキ
ヒルトン東京は、「キング&クイーンのクリスマス スイーツビュッフェ」を20…
ウェスティン都ホテル京都の秋限定アフタヌーンティー、芋栗南瓜をふんだんに使ったスイーツ&セイボリー
ウェスティン都ホテル京都では、秋の期間限定アフタヌーンティーセット「秋の収…
食コラム記事ランキング最新のおいしい!-
チンゲンサイとジャコのお浸し がおいしい!
okazakiaaさん 20:45
-
ポテトサラダ がおいしい!
eriさん 20:16
-
クリスマス料理 子どもが喜ぶ華やかミートパイ がおいしい!
ゲストさん 20:16
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 20:15
-
小松菜と豚肉のピリ辛炒め がおいしい!
ゲストさん 18:46
-
サバ缶コロッケ がおいしい!
ゲストさん 18:40
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:26
-
ジャコと大葉の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
手軽に本格派!ハヤシライス がおいしい!
ナガイさん 18:05
-
ピーマンとジャコの炒飯 がおいしい!
ゲストさん 18:01
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:59
-
ジャガイモと玉ネギのみそ汁 がおいしい!
ゲストさん 17:41
-
鮭のスダチホイル焼き がおいしい!
ゲストさん 17:34
-
ジャコと大葉の卵焼き がおいしい!
ゲストさん 17:33
-
ナスの甘みそ炒め がおいしい!
ゲストさん 17:31
ウーマンエキサイト特集