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春の山菜おこわ

水煮山菜を入れて、一緒に炊きました。

材料  ( 4 人分

お米

1合

山菜

(水煮)1袋

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2

木の芽

適量

ゴマ塩

適量

ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2009/04/20
更新日:
2011/04/04

下準備

  • もち米、お米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 水煮山菜はザルに上げて水洗いし、大きい場合は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、みじん切りにする。

  • 木の芽が大きい場合はサッと水洗いし、水気を拭き取って葉を軸から取る。

作り方

  1. 1

    炊飯器に合わせて洗ったもち米を入れ、<調味料>の材料を加える。分量(3合分)までの分量外の水を注ぎ、油揚げ、水煮山菜を加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、10分蒸らしてしゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底からご飯を持ち上げるようにふんわり混ぜる。茶碗によそって木の芽を散らし、お好みでゴマ塩を振る。

このレシピのポイント・コツ

・お米の洗い方。ボウルにお米を計量し、たっぷりの水を入れ、混ぜずにすぐに水を流します。ひたひたまで水を入れて両手でお米をすくい取り、すり合わせるように軽くお米とお米を何回かこすります。にごった水を流し、蛇口から水を勢いよく加え、白濁しなくなるまでこれを何度か繰り返してザルに上げます。最初に入れる水が最もお米が吸収しやすいので、より良質な水を使う事をおすすめします。
・混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまいますので、ふんわり混ぜて下さいね!

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