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山菜ご飯

おこわ風ごはん。春の食材、山菜をたっぷり入れて。

献立
調理時間
カロリー
466 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2合

山菜

(水煮)1袋

油揚げ

1/2枚

<調味料>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

小さじ1/2

ゴマ塩

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
和食 / ご飯もの(寿司、ご飯、どんぶり)
種別:
主食
公開日:
2007/04/09
更新日:
2011/04/04

下準備

  • お米、もち米は合わせて炊く30分以上前に水洗いし、ザルに上げておく。

  • 水煮山菜はザルに上げて水洗いし、大きな物は食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細切りにする。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗ったお米ともち米を入れ、<調味料>を加える。分量(3合分)までの水を注ぎ、油揚げ、水煮山菜を加えてスイッチを入れる。

  2. 2

    炊き上がったら、10分蒸らしてしゃもじでご飯と炊飯器の間を1周して隙間を作り、底からご飯を持ち上げるようにふんわり混ぜ、茶碗によそう。お好みでゴマ塩を振りかける。

このレシピのポイント・コツ

・汚れを拭き取った10cm角くらいの昆布を入れて炊くと味に深みが出てよりおいしくなりますよ。ただ傷みやすくなりますので早く食べきるか冷凍して下さいね!
・混ぜ過ぎるとねばりが出て、お餅の様になってしまいますので、ふんわり混ぜて下さいね!

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