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太鼓判 10+ おいしい!

山菜炊きおこわ

11回 おいしい
献立
調理時間
カロリー
543 Kcal
材料  ( 4 人分

お米

2カップ

もち米

1カップ

山菜

(水煮)1袋

<調味料>

    

大さじ2
    

みりん

大さじ1
    

小さじ1
    

薄口しょうゆ

大さじ1

下準備

  • 米、もち米を合わせて水洗いし、ザルに上げる。

  • 水煮山菜はザルに上げて流水で洗い、水気をしっかりきる。

  • 油揚げは熱湯に通し、油抜きをして縦半分に切り、細切りにする。

  • ニンジンは皮をむき、3cmの長さのせん切りにする。

  • クルミは粗く刻む。

作り方

  1. 1

    炊飯器に洗い米を入れ、山菜、油揚げ、ニンジン、クルミを加え、調味料、だし汁を加え、スイッチを入れる。

  2. 2

    炊きあがれば10分位蒸らし、切るように混ぜ合わせ、茶碗によそう。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント> 
・もち米を使ったおこわや炊き込みご飯は炊きあがったらそのまま10分位、炊飯器の蓋を開けずに置いておきましょう。蒸らすことでツヤよく、もちもちに仕上がります。
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