期間限定!コンビニで人気レシピを印刷
  1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「春の山菜おこわ」の献立 >
  4. アサリのお吸い物のレシピ・作り方
太鼓判 10+ おいしい!

アサリのお吸い物

30回 おいしい

上品な薄味。おもてなしにも喜ばれる一品。

献立
調理時間
カロリー
32 Kcal
材料  ( 4 人分

アサリ

(砂出し)100g
  

(洗う用)少々

<だし>

  

800ml
  

昆布

(10cm角)1枚
  

大さじ3
  

みりん

大さじ1
  

薄口しょうゆ

小さじ1
  

適量

白ネギ

1/4本

下準備

  • アサリは薄い塩水につけ、殻と殻をこすり合わせて洗い、ザルに上げる。

  • <だし>の昆布は固く絞ったぬれ布巾で汚れを拭き取る。

  • 白ネギは小口から薄く輪切りにして水に放ち、軽くもみ洗いして水気を絞る。

作り方

  1. 1

    鍋に水、昆布を入れて中火にかけ、煮たってきたら昆布を取り出して、酒、みりん、アサリを加える。

  2. 2

    アサリの口が開いたらアクを取って、薄口しょうゆ、塩で味を調える。器に注ぎ分け、白ネギをのせる。

みんなのおいしい!コメント

コメントはまだありません。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集
    ピックアップ

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが3万件!

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1998-2018 KYOTO AMU All Rights Reserved.

    Copyright © 1997-2018 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.