愛あるセレクトをしたいママのみかた
i 2024年10月15日(火)メンテナンスに伴う、一時的な機能制限について

ホウレン草と焼きシイタケのお浸し

こんがり焼いたシイタケが香ばしい、ヘルシーなお浸しです。

材料  ( 2 人分

シイタケ

(生)2~3個
  

少々

<合わせダレ>

  

だし汁

大さじ2  作り方 >>
  

大さじ1
  

ユズ汁

小さじ2
  

しょうゆ

大さじ2~3

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2012/12/17
更新日:
2012/12/12

下準備

  • ホウレン草はたっぷりの熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気を絞り、根元を少し切り落として長さ3cmに切る。

  • シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、軸と笠に切り分け、酒をかける。

  • ボウルで<合わせダレ>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    焼き網にシイタケをのせ、こんがり焼き色が付く位両面焼き、軸は縦に裂き、笠は薄切りにする。

  2. 2

    <合わせダレ>のボウルに、ホウレン草、シイタケを加えて混ぜ合わせ、5分置く。器に盛り、かつお節をかける。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ