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ふわとろ親子丼

調理時間
20分
カロリー
718 Kcal

溶き卵を2回に分けて入れるのが、ふわとろにするポイント! お店のような味に仕上がります!

ふわとろ親子丼
材料  ( 2 人分

玉ネギ

1/4個

4個

青ネギ

2~3本

<合わせだし>

  

大さじ2
  

砂糖

大さじ1.5
  

みりん

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1.5
  

少々

ご飯

(炊きたて)丼2杯分

下準備

  • ふわとろ親子丼の下準備1

    鶏もも肉は小さめのひとくち大に切る。

  • 玉ネギは縦薄切りにする。

  • 卵は3個と1個に分けて溶きほぐす。

  • 青ネギは斜め切りにする。

作り方

  1. ふわとろ親子丼の作り方1
    1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて強火にかけ、煮たったら玉ネギ、鶏もも肉を加える。

  2. ふわとろ親子丼の作り方2
    2

    再び煮たったら中火にし、玉ネギが少し透き通るまでアクを取りながら5~6分煮、青ネギを加える。

  3. ふわとろ親子丼の作り方3
    3

    青ネギがしんなりしたら、溶き卵3個分をまわし入れる。卵のまわりが少しかたまって中心が半熟状になったら、残りの卵1個分をまわし入れ、蓋をして火を止めて1~2分蒸らす。

  4. ふわとろ親子丼の作り方4
    4

    丼にご飯をよそって(3)をのせ、七味唐辛子を振ってお漬け物を添える。

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