愛あるセレクトをしたいママのみかた
人気 30+ おいしい!

水菜とささ身の和え物

サッとゆでた水菜とニンジンを、ワサビが効いた合わせだしで和えました。

材料  ( 2 人分

水菜

1/2束

鶏ささ身

1~2本
  

小さじ2~3

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

練りワサビ

小さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2011/12/19
更新日:
2011/12/07

下準備

  • 水菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら根元を切り落とし、水気を絞って長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにし、サッと熱湯に通してザルに上げる。

  • 鶏ささ身は筋を取って長さを3等分に切り、耐熱容器に入れて酒をかける。ラップをして電子レンジで2分30秒~3分加熱し、粗熱が取れたら細く裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    <合わせだし>のボウルに水菜、ニンジン、鶏ささ身を加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(2)

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ