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水菜とささ身の和え物

調理時間
15分
カロリー
79 Kcal

サッとゆでた水菜とニンジンを、ワサビが効いた合わせだしで和えました。

水菜とささ身の和え物
材料  ( 2 人分

水菜

1/2束

鶏ささ身

1~2本
  

小さじ2~3

<合わせだし>

  

だし汁

大さじ1.5  作り方 >>
  

みりん

小さじ1.5
  

砂糖

小さじ1/2
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

練りワサビ

小さじ1

下準備

  • 水菜とささ身の和え物の下準備1

    水菜は熱湯でサッとゆでて水に取り、粗熱が取れたら根元を切り落とし、水気を絞って長さ3cmに切る。

  • ニンジンは皮をむいて縦せん切りにし、サッと熱湯に通してザルに上げる。

  • 鶏ささ身は筋を取って長さを3等分に切り、耐熱容器に入れて酒をかける。ラップをして電子レンジで2分30秒~3分加熱し、粗熱が取れたら細く裂く。電子レンジは600Wを使用しています。

  • ボウルで<合わせだし>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 水菜とささ身の和え物の作り方1
    1

    <合わせだし>のボウルに水菜、ニンジン、鶏ささ身を加えてサッと混ぜ合わせ、器に盛る。

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