料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!

クロックムッシュ風ラップ

クロックムッシュとはハムとグリュイエールチーズを挟んだホットサンド。今回はちょっとアレンジ♪

連載
調理時間
材料  ( 2 人分

ハム

(大)8枚

ゆで卵

(固ゆで)2~3個

<ホワイトソース>

  

バター

50g
  

強力粉

大さじ4
  

牛乳

200ml
  

塩コショウ

少々

<衣>

  

小麦粉

大さじ3
  

1個
  

パン粉

1.5~2カップ

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
カテゴリ:
トルティーヤ
ジャンル:
エスニック料理 / 揚げもの
種別:
主食
公開日:
2009/06/17
更新日:
2016/09/12

下準備

  • ゆで卵は殻をむき、スライスする。

  • ミディトマトはヘタをくり抜き、輪切りにする。

  • グリュイエールチーズ はすりおろしておく。

作り方

  1. 1

    <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを中火で熱し、溶けたら強力粉を加え、混ぜながら粉っぽさがなくなるまで炒める。

  2. 2

    泡が細かくなってきたら、一気に牛乳を加えて泡立て器でダマがないようによく混ぜる。プクプク煮たってきたら弱火にし、泡立て器で持ち上げ、ポテッと落ちる位の固さになったら火を止め、グリュイエールチーズを加えてよく混ぜ合わせ、塩コショウで味を調える。バットに広げて表面を平らにする。ラップをぴったりかけ、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

  3. 3

    2を8等分に分けてハムの上にのせ、半月になるように折ってつま楊枝で留める。8個作る。

  4. 4

    3に<衣>の小麦粉、溶き卵、パン粉を順につけ、 170℃の揚げ油に入れ、キツネ色になるまで揚げる。油がきれたらつま楊枝を外す。トルティーヤにレタス、ミディトマト、ゆで卵、揚げた3を1~2個のせ、くるっと巻いて完成!

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ