1. E・レシピ >
  2. 献立 >
  3. 「鶏そぼろ入りいなり寿司」の献立 >
  4. 鶏そぼろ入りいなり寿司のレシピ・作り方
人気 30+ おいしい!

鶏そぼろ入りいなり寿司

41回 おいしい

鶏そぼろを混ぜ合わせた酢飯をいなり寿司に。お弁当に最適です!

献立
調理時間
カロリー
723 Kcal
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分

油揚げ

(味付けいなり用)10~12枚

<鶏そぼろ>

  

鶏ひき肉

150g
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

大さじ1
  

小さじ1/4
  

サラダ油

小さじ2

ミツバ

1/2束

下準備

  • ミツバは根元を切り落とし、細かく刻む。

作り方

  1. 1

    <鶏そぼろ>を作る。フライパンにサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがたったら鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。酒と塩を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、冷ます。

  2. 2

    ご飯に作り置き甘酢を加えて切るように混ぜ、人肌位の温かさになったら、(1)の<鶏そぼろ>とミツバを加えて混ぜ合わせる。

  3. 3

    (2)を10~12等分に分けて軽く握り、油揚げで包んで形を整える。器に盛り、甘酢ショウガを添える。

関連キーワードからレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ