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鶏そぼろ入りいなり寿司

調理時間
20分
カロリー
723 Kcal

鶏そぼろを混ぜ合わせた酢飯をいなり寿司に。お弁当に最適です!

鶏そぼろ入りいなり寿司
材料  ( 2 人分

ご飯

(炊きたて)茶碗3杯分

油揚げ

(味付けいなり用)10~12枚

<鶏そぼろ>

  

鶏ひき肉

150g
  

ショウガ

(みじん切り)1片分
  

大さじ1
  

小さじ1/4
  

サラダ油

小さじ2

ミツバ

1/2束

下準備

  • 鶏そぼろ入りいなり寿司の下準備1

    ミツバは根元を切り落とし、細かく刻む。

作り方

  1. 鶏そぼろ入りいなり寿司の作り方1
    1

    <鶏そぼろ>を作る。フライパンにサラダ油を熱してショウガを炒め、香りがたったら鶏ひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。酒と塩を加え、汁気がなくなるまで炒め合わせ、冷ます。

  2. 鶏そぼろ入りいなり寿司の作り方2
    2

    ご飯に作り置き甘酢を加えて切るように混ぜ、人肌位の温かさになったら、(1)の<鶏そぼろ>とミツバを加えて混ぜ合わせる。

  3. 鶏そぼろ入りいなり寿司の作り方3
    3

    (2)を10~12等分に分けて軽く握り、油揚げで包んで形を整える。器に盛り、甘酢ショウガを添える。

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