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シンプル杏仁豆腐

調理時間
40分
カロリー
295 Kcal

バットなどに作ってから切り分けても。おもてなしデザートにもピッタリです。

シンプル杏仁豆腐
材料  ( 2 人分

(ふやかす用)大さじ1.5
  

100ml
  

砂糖

大さじ2

牛乳

150ml

生クリーム

大さじ3

<シロップ>

  

砂糖

50g
  

150ml

下準備

  • シンプル杏仁豆腐の下準備1

    粉ゼラチンは水に振り入れてふやかしておく。

  • <シロップ>の材料を小鍋に入れて砂糖を煮溶かし、粗熱が取れたらクコの実をつけて冷やしておく。

    ハチミツをぬるま湯で溶き、氷で冷やしてシロップにしてもいいですね!

作り方

  1. シンプル杏仁豆腐の作り方1
    1

    小鍋に水を入れて粉寒天を加え、よく混ぜて溶かし、中火にかけて沸騰状態で1分煮る。砂糖を加えて煮溶かし、沸騰したら火を止める。

  2. シンプル杏仁豆腐の作り方2
    2

    ふやかしたゼラチンを加え、余熱で溶かす。牛乳、生クリーム、アーモンドエッセンスを加えて混ぜ合わせ、水でぬらした容器に流し入れて冷蔵庫で冷やしかためる。

  3. シンプル杏仁豆腐の作り方3
    3

    かたまった杏仁豆腐に、クコの実を<シロップ>と一緒に注ぎ入れる。

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