愛あるセレクトをしたいママのみかた
絶品 100+ おいしい!

絶品!基本のベイクドチーズケーキ

ボウルにどんどん混ぜるだけでできるベイクドチーズケーキです。なめらかでしっとりな食感がたまらないデザートです。

材料  ( 4 人分

<クッキー底>

  

クッキー

12~15枚
  

バター

50g

粉糖

大4

ミントの葉

(あれば)4枚

<生地>

  

2個
  

レモン汁

大1
  

レモン皮

(すりおろし)小1
  

薄力粉

大2

ジャンル:
洋菓子 / デザート
種別:
デザート
公開日:
2003/03/10
更新日:
2019/10/08

下準備

  • <生地>のクリームチーズは一口大位に切って常温で柔らかく戻しておく。

  • ケーキ型をサッと水でぬらし、オーブンシートを底と側面に敷く。<クッキー底>のクッキーは細かく砕く。バターは耐熱容器に入れてラップをかけずに電子レンジで20~30秒加熱する。溶ければクッキーと混ぜ合わせ、型の底にきっちり敷き込む。

  • <生地>のバニラビーンズはサヤに切り込みを入れ、中身を扱き出す。

  • オーブンを170℃、60分に予熱する。

作り方

  1. 1

    クリームチーズは泡立て器でよく練り、砂糖を加えてよくまぜ合わせる。生クリームを加えて滑らかになるまで更に混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵を1個ずつ加えながらしっかり混ぜ合わせ、レモン汁、レモンの皮を加え、バニラビーンズも加えてよくまぜ合わせる。

  3. 3

    薄力粉、コーンスターチを網を通しながら加え、ゴムべらでサックリ混ぜ合わせる。型に流し込み、天板にのせて170℃に予熱したオーブンに入れる。

  4. 4

    60分焼き、中心に竹串を刺して何もついてこなければ焼き上がり。ケーキクーラーにのせて冷まし、粗熱が取れれば型から取り出して冷蔵庫で冷やし、好みの大きさに切る。器にケーキを取り分け、茶こし等で粉砂糖を全体に振り掛け、あればミントの葉をそえる。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(8)

    他5件

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ