愛あるセレクトをしたいママのみかた

ニラとカボチャのみそ汁

材料  ( 4 人分

ニラ

1束

シイタケ

1~2枚

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/10/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ニラは根元のかたい部分を切り落としてサッと水洗いし、水気を切って3cmの長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、所々皮をそぎ落とし、食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは両面に熱湯を掛けて、油を抜き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カボチャを入れ中火にかけ、竹串がス~ッと刺さるまでカボチャを柔らかく煮て、シイタケ、油揚げを加える。

  2. 2

    煮立てばみそを溶き入れ、煮立つ直前にニラを加え、ひと煮立ちすれば火を止めて器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

みんなのおいしい!コメント

コメント(0)

コメントはまだありません。

最新の食コラム

もっと見る
最新のおいしい!

【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

アプリ版
「E・レシピ」で、

毎日のご飯作りが
もっと快適に!

E・レシピアプリ

画面が
暗くならないから
調理中も
確認しやすい!

大きな工程画像を
表示する
クッキングモードで
解りやすい!

E・レシピアプリ 作り方

E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

Copyright © 1997-2025 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.