愛あるセレクトをしたいママのみかた

ニラとカボチャのみそ汁

材料  ( 4 人分

ニラ

1束

シイタケ

1~2枚

油揚げ

1/2枚

みそ

大3~4

ジャンル:
和食 / 汁もの・椀もの
種別:
スープ・汁
公開日:
2004/10/15
更新日:
2011/04/04

下準備

  • ニラは根元のかたい部分を切り落としてサッと水洗いし、水気を切って3cmの長さに切る。

  • 生シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分け、軸は縦に裂き、笠は汚れを拭き取り、薄切りにする。

  • カボチャは種とワタを取り、所々皮をそぎ落とし、食べやすい大きさに切る。

  • 油揚げは両面に熱湯を掛けて、油を抜き、細切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁、カボチャを入れ中火にかけ、竹串がス~ッと刺さるまでカボチャを柔らかく煮て、シイタケ、油揚げを加える。

  2. 2

    煮立てばみそを溶き入れ、煮立つ直前にニラを加え、ひと煮立ちすれば火を止めて器によそう。

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ