高野豆腐と菜の花の煮物

菜の花を使って春の煮物を。やさしい味です。

献立
調理時間
カロリー
357 Kcal
材料  ( 2 人分

菜の花

1/2束
  

少々

なまり節

2~4切れ

<合わせだし>

  

大さじ2.5
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ1
  

薄口しょうゆ

大さじ1
  

小さじ1/2

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2013/04/08
更新日:
2013/04/04

下準備

  • 高野豆腐は袋の指示通りに柔らかくもどし、水の中でやさしく押し洗いする。水が白く濁らなくなったら、軽く水気をきって1枚を4~6等分に切る。

  • 菜の花はサッと塩ゆでして水に取り、水気を絞って長さ3cmに切る。

  • なまり節は2~3等分に切り、熱湯をかける。

  • ショウガは皮をむき、半量はせん切りにして残りは薄切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋に<合わせだし>の材料を入れて中火にかけ、煮たったら薄切りにしたショウガ、高野豆腐、なまり節を入れ、落とし蓋をして弱火で10分煮る。

  2. 2

    菜の花を入れて火を止め、器に盛り合わせる。せん切りショウガを天盛りにする。

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