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太鼓判 10+ おいしい!

豚肉とキムチのトロミ煮

みそとコチュジャンが入った、ピリ辛な一品。ウズラの卵は半熟にするのがオススメ。

材料  ( 2 人分

豚バラ肉

(薄切り)150g

豆腐

100g

シイタケ

(生)2~3個

ニラ

1/2束

みそ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ1/2
  

小さじ2

ジャンル:
エスニック料理 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2010/10/11
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 豚バラ肉は長さ4~5cmに切る。

  • 白菜キムチが大きい場合は、ザク切りにする。

  • 豆腐は食べやすい大きさに切る。

  • シイタケは石づきを切り落とし、軸と笠に切り分けて汚れを拭き取り、笠は薄切りにして軸は縦に裂く。

  • ニラは長さ4~5cmに切る。

  • <水溶き片栗>の材料を混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮たったら豚肉、白菜キムチの半量を加える。再び煮たったら豆腐、シイタケを加え、3~4分煮る。

  2. 2

    みそ、コチュジャンを溶き入れて<水溶き片栗>をまわし入れ、少しトロミがついたら残りの白菜キムチ、ニラを加え、ウズラの卵を落とし入れる。

  3. 3

    ウズラの卵がお好みの固さになったら器に盛り、糸唐辛子をのせる。

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