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キノコの天ぷら

調理時間
15分
カロリー
239 Kcal

衣は混ぜ合わせすぎない事が、サックリ揚げるポイントです。

キノコの天ぷら
材料  ( 2 人分

エノキ

(小)1袋

シイタケ

(生)4個

大葉

2枚

<衣>

  

小麦粉

1/2カップ
  

片栗粉

大さじ2
  

溶き卵

1/2個分
  

冷水

80~90ml

揚げ油

適量

少々

下準備

  • エノキは石づきを切り落とし、8等分に分ける。

  • キノコの天ぷらの下準備2

    シイタケは石づきを切り落として汚れを拭き取り、縦半分に切る。

  • 揚げ油は170℃に予熱し始める。

作り方

  1. キノコの天ぷらの作り方1
    1

    エノキ、シイタケ、大葉に、<衣>の小麦粉を薄くまぶす。<衣>の溶き卵と冷水を混ぜ合わせ、さらに残りの小麦粉、片栗粉を加え、サックリ混ぜ合わせる。

  2. キノコの天ぷらの作り方2
    2

    具を<衣>に通しながら170℃の揚げ油に入れ、サクッと揚げて油をきる。器に盛り合わせ、塩を添える。

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