大豆とヒジキの煮物

献立
調理時間
カロリー
135 Kcal
材料  ( 4 人分

  

少々

<合わせだし>

  

大さじ3
  

みりん

大さじ2
  

砂糖

大さじ1
  

しょうゆ

大さじ3

ゴマ油

大さじ1

メモお買い物メモ
カテゴリ:
煮物  /  ひじきの煮物
ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
副菜
公開日:
2002/02/04
更新日:
2011/04/04

下準備

  • 乾燥芽ヒジキはタップリの水につけて柔らかく戻し、ザルに上げてきれいに水洗いし、水気をきる。

  • 水煮大豆はザルに入れ、サッと水洗いして水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、せん切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、塩少々を入れた熱湯でゆでて水に取り、粗熱が取れれば、斜め切りにする。

作り方

  1. 1

    鍋にゴマ油を中火で熱し、ヒジキ、ニンジンを加え、炒めあわせる。

  2. 2

    全体に油がまわれば水煮大豆、<合わせだし>を加え、煮汁が少なくなるまで煮る。火を止め、サヤインゲンを加えて混ぜ合わせ器に盛る。

    たくさん作って冷蔵庫で保存すれば5日間位保存出来ます。食べる直前に再び加熱して下さいね。

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