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チキンマカロニグラタン

材料  ( 4 人分

シメジ

1パック
  

小2

<ホワイトソース>

  

バター

30g
  

小麦粉

大4
  

牛乳

350~400ml
  

塩コショウ

少々

ジャンル:
洋食 / 焼きもの、オーブン料理
種別:
主菜
公開日:
2003/01/03
更新日:
2018/02/20

下準備

  • 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩コショウをする。

  • 玉ネギは粗めのみじん切りにする。

  • マッシュルームは水気をきっておく。ホールの場合は薄切りにする。

  • シメジは石づきを切り落とし、小房にわける。

  • ブロッコリーは一口大にさばく。

  • <ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱火で溶かし、小麦粉を炒める。

  • 焦がさない様に木べらで混ぜながら、泡が細かくなれば、冷たい牛乳を一気に加え、強火にしてダマにならない様に泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  • スキムミルクと生クリームを加え、塩コショウして少し火を弱め、トロリとするまで時々混ぜながら煮詰める。

    このホワイトソースはたくさん作って、冷凍しておくとシチューやソースに便利ですよ!

  • オーブンを250℃、12~15分に予熱する。

作り方

  1. 1

    塩を入れた熱湯にマカロニを入れ、袋の指示時間どおりゆでる。ゆであがる1分前にブロッコリーを加え、一緒にゆでてザルに上げる。

  2. 2

    フライパンにオリーブ油を熱し、鶏もも肉の全体に焼き色がつくまで炒める。玉ネギ、シメジを、マッシュルームを加えて炒めあわせ、白ワイン、固形ブイヨンを加える。ブイヨンが煮溶ければ、塩コショウで味を整える。

  3. 3

    2のフライパンにマカロニ、ブロッコリーとホワイトソースの半量を加え、全体に混ぜ合わせる。

  4. 4

    薄くバターを塗った耐熱容器にホワイトソースを薄く敷き、3を入れ、残りのホワイトソースをかけ、ピザ用チーズを全体にのせ、250℃に予熱したオーブンに入れる。12~15分焼き、表面に美味しそうな焼き色がつけば、取り出す。

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