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マカロニグラタン

ホワイトソースを作ったら、まずは挑戦したい一品!

連載
調理時間
レシピ制作: 
杉本 亜希子
材料  ( 2 人分

<作り置き!ホワイトソース>

  

バター

75g
  

小麦粉

大さじ6
  

牛乳

600ml
  

塩コショウ

少々

<マカロニグラタン>

    

小さじ2
  

むきエビ

130g
  

玉ネギ

1/2個
  

マッシュルーム

(生)2~3個
  

白ワイン

大さじ1
  

サラダ油

小さじ2
  

塩コショウ

少々

下準備

  • <作り置き!ホワイトソース>を作る。鍋にバターを弱めの中火で溶かして小麦粉を加え、粉っぽさがなくなるまで木ベラで混ぜながら炒める。

  • フツフツ泡が出てきたら、牛乳を一気に加えて泡立て器でダマがないように手早く混ぜ合わせる。

  • 時々混ぜながら、再びフツフツしてきたら、塩コショウで味を調え、トロミが付くまで混ぜながら加熱する。

  • <マカロニグラタン>のむきエビは分量外の塩水で洗い、キッチンペーパに包んで水気を拭き取る。 玉ネギは縦薄切りにする。

  • マッシュルームは汚れを拭き取り、薄切りにする。ブロッコリーは小房に分ける。オーブンを250℃に予熱しておく。

作り方

  1. 1

    たっぷりの熱湯2000mlに塩を入れ、マカロニを指定時間通りにゆでる。ザルに上げる2分前にブロッコリーを加え、ザルに上げてゆで汁をきる。

  2. 2

    フライパンにサラダ油を中火で熱し、玉ネギ、マッシュルームを炒める。しんなりしたら、むきエビ、白ワインを加えて炒め合わせ、塩コショウをする。

  3. 3

    むきエビに火が通ったら<ホワイトソース>の半量と(1)を混ぜ合わせて耐熱容器に盛り分け、残りの<ホワイトソース>をかけてピザ用チーズをのせる。

    ホワイトソースが完全に冷めてかたまってしまっても大丈夫です。

  4. 4

    250℃に予熱しておいたオーブンで15分、おいしそうな焼き色がつくまで焼き、ドライパセリを振る。

このレシピのポイント・コツ

・ここではガスオーブンを使用しています。オーブンにより、温度や焼き時間には違いがあるので、ふだんからお家のオーブンの癖を知っておくことをおすすめします。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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