お手軽・ゴマ蒸しパン風

献立
調理時間
材料  ( 4 人分

熱湯

120ml

1個
または

砂糖

牛乳

100ml

メモお買い物メモ
カテゴリ:
蒸しパン
ジャンル:
和菓子 / 和菓子その他
種別:
デザート
公開日:
2003/01/03
更新日:
2011/04/04

作り方

  1. 1

    大きいめのボウルに熱湯を入れ、マッシュポテトの素を少しずつ振り入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。

  2. 2

    卵、砂糖、牛乳、サラダ油を加えて更によく混ぜ合わせる。

  3. 3

    すり黒ゴマ、黒ゴマ、ホットケーキミックスを加え、よく混ぜ合わせる。

  4. 4

    炊飯器に流し入れ、炊飯のスイッチを入れてご飯を炊くように普通に加熱する。炊きあがれば竹串を中央に刺し、生地がついてこなければOKです。生地がついてくる場合は、もう1度炊飯のスイッチを入れ、10分加熱して下さい。

  5. 5

    蒸しあがればクッキングシートまたはラップにだし、ふんわり包んで粗熱を取り、好みの大きさに切って器に盛る。

このレシピのポイント・コツ

<ちょっとヒント>
・しっとりした食感に仕上がりますが、少し乾燥したくらいが好みの方は、包まずにケーキクーラーにのせ粗熱を取っても。
最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2020 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ