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赤みそ仕立ての麻婆豆腐

調理時間
30分
カロリー
377 Kcal

調味料に赤みそを加えてコクと深みがある麻婆豆腐に。ご飯が進みます。

赤みそ仕立ての麻婆豆腐
材料  ( 2 人分

白ネギ

1/2本

ショウガ

(みじん切り)1/2片分

ニンニク

(みじん切り)1/2片分

豆板醤

小さじ1

ゴマ油

小さじ1

100ml

<調味料>

  

大さじ1
  

きび砂糖

大さじ1
  

赤みそ

大さじ1

<水溶き片栗>

  

片栗粉

小さじ2
  

小さじ2

ラー油

小さじ1/2

下準備

  • 赤みそ仕立ての麻婆豆腐の下準備1

    木綿豆腐は食べやすい大きさに切り、鍋にかぶる位の水と共に入れて中火にかけ、煮たったらザルに上げて水気をきる。

    ゆで汁に塩少々を加えると煮くずれしにくいです。

  • 白ネギは粗みじん切りにする。<調味料>、<水溶き片栗>の材料をそれぞれ混ぜ合わせる。

作り方

  1. 赤みそ仕立ての麻婆豆腐の作り方1
    1

    フライパンにゴマ油、白ネギ、ショウガ、ニンニク、豆板醤を入れて中火にかける。香りがたったら豚ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。

  2. 赤みそ仕立ての麻婆豆腐の作り方2
    2

    豚ひき肉に半分火が通ったら、<調味料>を加えて炒め合わせる。木綿豆腐を加え、混ぜ合わせたら分量の水を加えてひと煮たちさせる。

    豚ひき肉が半分生の状態で調味料を含ませるとひき肉に味がしっかりつきます。

  3. 赤みそ仕立ての麻婆豆腐の作り方3
    3

    よく混ぜ合わせた<水溶き片栗>を加え、トロミがつくまで煮たてたら、器に盛る。仕上げにラー油をたらす。

このレシピのポイント・コツ

・仕上げに、みじん切りにした、万能ネギ、白ネギの青い部分、ニラなどを散らすときれいです。
・中国山椒の花椒を仕上げにかけると、本格的な味わいになります。
・辛いのが苦手な方は仕上げのラー油は入れないでください。
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