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揚げタコのブルーチーズ和え

クセのあるブルーチーズがおいしい!と感じるようになったら、なんだかちょっと大人になった気分♪濃厚なソースは病み付きのおいしさ!

特集
調理時間
レシピ制作: 
中島 和代
材料  ( 2 人分

小麦粉

大さじ1.5

片栗粉

大さじ1.5

大根

(2cm輪切り)1枚

セロリ

1/4本

<ソース>

  

生クリーム

大さじ1
  

マヨネーズ

小さじ2
  

レモン汁

少々

少々

揚げ油

適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2008/07/07
更新日:
2014/10/28

作り方

  1. 1

    ゆでタコ足はひとくち大に切り、水洗いしてしっかり水気を拭き取る。マッシュルームは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。大根は皮をむいてひとくち大に切り、分量外の塩でもみ、水気をきる。セロリは筋をひいて食べやすい大きさに切る。揚げ油を170℃に熱する。

  2. 2

    ビニール袋に1.のタコ足、マッシュルーム、小麦粉、片栗粉を入れて袋を振り、粉をからめて揚げ油で揚げる。

  3. 3

    <ソース>の材料を混ぜ合わせる。2.の揚げタコ、マッシュルームと大根、セロリを混ぜ合わせ、塩、白コショウで味を調えて器に盛る。あったらセルフィーユを飾る。

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中島 和代
レシピ制作 中島 和代

( 書籍

家庭料理研究家
京都・清水焼窯元の生まれ。主婦の目で捉えた料理レシピは、プロアマ問わず多くのファンに支持される。食をテーマに幅広く活躍。

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