ガーリックプリン

ハワイで人気のガーリックブリュレを、作りやすくプリンにアレンジ!ホワイトチョコの甘みとニンニクの絶妙なバランスのデザートです。

特集
調理時間
+冷やす時間
レシピ制作: 
森岡 恵
材料  ( 2 個分

  

牛乳

50ml
  

50ml

牛乳

80ml

卵黄

2個分

下準備

  • ニンニクは薄切りにする。

  • ホワイトチョコレートは細かく刻んでおく。

作り方

  1. 1

    鍋にニンニク、牛乳、水を入れ火にかけ、ニンニクが柔らかくなるまで煮込み、粗熱を取る。

  2. 2

    ホワイトチョコートとミントの葉以外の全ての材料と(1)をミキサーでかくはんし、茶漉しでこしながらプリン型に流し入れる。

  3. 3

    鍋にキッチンペーパーをしき、(2)を並べ入れる。

  4. 4

    容器の高さの1/3量までお湯を注ぎ入れ、蓋をして強火で1分、弱火にして蓋を少しずらしてのせ、10~13分蒸す。

    水滴がプリンに落ちないように、乾いたタオルを蒸し器の蓋に巻き付けて下さい。

  5. 5

    冷蔵庫で冷やし、ホワイトチョコレートをのせ、ミントを葉を飾る。

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森岡 恵
レシピ制作 森岡 恵

料理家
ホリオクッキングスクールにてフードコーディネートを学ぶ。食べ歩きを再現した外食メニューが得意。

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