鶏むね肉がしっとりやわらか!ピリ辛バンバンジー by 金丸 利恵さん
練りゴマとラー油、鶏を蒸したときの汁を使ってピリ辛ジューシィーなタレに。野菜に大葉を混ぜて香りのアクセントをつけます。
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作り方
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1
フライパンに白ネギの青い部分、ショウガ、鶏むね肉を入れ、酒をかける。蓋をして中火にかけ、3分加熱する。
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2
(1)をひっくり返し、さらに1~2分蒸す。火を止めて10分程度置き、余熱で火を通す。
鶏むね肉の厚みによって加熱時間が異なります。中心まで火が通っているか、余熱後に確認しましょう。
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3
白ネギの青い部分、ショウガ、鶏むね肉を取り出す。鶏むね肉の蒸し汁に<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせたら中火でひと煮たちさせ、火を止める。
鶏むね肉の蒸し汁は旨みがあるのでダシとして使います。
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4
器にレタスと大葉を混ぜたものをしき、食べやすく切った鶏むね肉をのせる。(3)の汁をかけ、白ネギ、アーモンドを散らし、糸唐辛子を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・冷やして食べるとさらに美味しいです。
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・大葉の代わりに香菜を使うとエスニックな味わいになります。
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・鶏むね肉は余熱で火を入れることで柔らかくしっとり仕上がります。
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おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
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photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
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