作り方
-
1
フライパンに白ネギの青い部分、ショウガ、鶏むね肉を入れ、酒をかける。蓋をして中火にかけ、3分加熱する。
-
2
(1)をひっくり返し、さらに1~2分蒸す。火を止めて10分程度置き、余熱で火を通す。
鶏むね肉の厚みによって加熱時間が異なります。中心まで火が通っているか、余熱後に確認しましょう。
-
3
白ネギの青い部分、ショウガ、鶏むね肉を取り出す。鶏むね肉の蒸し汁に<調味料>の材料を加え、混ぜ合わせたら中火でひと煮たちさせ、火を止める。
鶏むね肉の蒸し汁は旨みがあるのでダシとして使います。
-
4
器にレタスと大葉を混ぜたものをしき、食べやすく切った鶏むね肉をのせる。(3)の汁をかけ、白ネギ、アーモンドを散らし、糸唐辛子を飾る。
このレシピのポイント・コツ
・冷やして食べるとさらに美味しいです。
|
|
・大葉の代わりに香菜を使うとエスニックな味わいになります。
|
|
・鶏むね肉は余熱で火を入れることで柔らかくしっとり仕上がります。
|
現在のファン数602

( ブログ )
おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。
このレシピを含む人気レシピまとめ
photographs/rina fujiwara|cooking/erika nagasaki
-
余熱調理で柔らか!ゆで鶏
-
梅酢でしっとり鶏むね肉の唐揚げ
-
マヨレモンのチキンパワーサラダ
-
鶏むね肉のやみつきさっぱり和え
-
レンジでサラダチキン
-
蒸し鶏と豆苗のチャーハン
-
ちくわでボリュームアップ!鶏むね肉のやわらかヤンニョムチキン
-
鶏むね肉とキャベツチーズチキンカツ
-
鶏むね肉の柔らか唐揚げ
-
鶏むね肉と春ニンジンのトマト蒸し煮
みんなのおいしい!コメント
最新の食コラム
-
【これ大豆!?】サクパリッの新触感♡気になってた話題の健康おやつ
おうち時間で太った、ジャンクフードばかりになっている…そんなたくさんのお悩…
パパブブレの“チョコがけ”バレンタインキャンディ、カラフルな板チョコロリポップ
パパブブレからバレンタインスイーツが、2021年1月15日(金)よりパパブ…
ピエール マルコリーニのバレンタイン、ハート型チョコ缶や真っ赤なハートチョコを詰めわせたBOXなど
ベルギー王室御用達チョコレート・ピエール マルコリーニ(Pierre Ma…
キューライスのキャラクターカフェが東京・愛知・大阪で、スキウサギ&悲熊のフードやスイーツ
人気漫画家キューライスが手掛ける、キャラクターをモチーフにした期間限定カフ…
フードランキング最新のおいしい!-
アメリカで人気のクラムチャウダー がおいしい!
僕の鳥さん 19:29
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 19:28
-
ワカメとニラの炒め物 がおいしい!
ゲストさん 19:06
-
キムチツナキンパ がおいしい!
ゲストさん 19:03
-
カボチャのミートグラタン がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
10分で完成!カリフラワーのチーズ焼き がおいしい!
ゲストさん 19:01
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:55
-
青森ショウガみそおでん がおいしい!
ゲストさん 18:48
-
豆腐とツナの卵とじ がおいしい!
ゲストさん 18:35
-
こってり牛肉とふわふわ卵のコショウ炒め がおいしい!
ゲストさん 18:29
-
とろーりあたたか白菜のクリーム煮 がおいしい!
ゲストさん 18:20
-
茶碗蒸し がおいしい!
ゲストさん 18:11
-
鶏むね肉のマスタード焼き がおいしい!
ゲストさん 18:10
-
鶏むね肉のマスタード焼き がおいしい!
ゲストさん 18:08
-
エビの黒酢炒め がおいしい!
ゲストさん 18:02
ウーマンエキサイト特集最近見たレシピ