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鶏肉の甘辛煮

鶏もも肉と砂肝、レバーを使った鶏づくしの一品!

材料  ( 2 人分

砂肝

100~150g

玉ネギ

1/2個

シイタケ

(生)2個

エノキ

(小)1袋

しらたき

(糸コンニャク:小)1袋

ネギ

(刻み)2~3本分

<調味料>

  

大さじ1~1.5
  

みりん

大さじ1~1.5
  

砂糖

大さじ1.5~2
  

しょうゆ

大さじ1~1.5
  

薄口しょうゆ

小さじ1.5~2

適量

2個

ジャンル:
和食 / 煮もの
種別:
主菜
公開日:
2015/09/28
更新日:
2019/06/27

下準備

  • 鶏もも肉は食べやすい大きさの削ぎ切りにする。

  • 砂肝は白い部分を削ぎ落とし、切り込み入れる。

  • 鶏レバーは水洗いし、食べやすい大きさに切ってザルに上げる。

  • 玉ネギは縦幅5mmに切る。

  • 白ネギは根元を切り落とし、幅1cmの斜め切りにする。

  • シイタケは石づきを切り落とし、汚れを拭き取る。軸と笠に分けて軸は縦に裂き、笠には飾り切りをする。笠が大きい場合は、削ぎ切りにする。

  • エノキは石づきを切り落とし、食べやすい束にほぐす。

  • しらたきはザルに上げ、水洗いする。たっぷりの水と共に鍋に入れて強火で熱し、煮たったら1分ゆでる。ザルに上げて水洗いし、粗熱が取れたら水気をきって食べやすい長さに切る。

作り方

  1. 1

    フライパンにサラダ油を強火で熱し、鶏もも肉、砂肝、鶏レバーを入れる。火が通ったら、半量の<調味料>の材料を入れて炒め、全体にからまったらいったん取り出す。

  2. 2

    フライパンに玉ネギ、白ネギ、シイタケ、エノキ、しらたきを入れる。煮たったら残りの<調味料>の材料を加え、再び煮たったら火を弱め、具が煮えるまで火を入れる。

    煮汁が足りない場合は、酒を加えて焦げないように調整して下さい。

  3. 3

    具に火が入ったら器に(2)を盛り、フライパンに(1)を戻し入れて温まる程度に火を入れ、器に盛り合わせる。

  4. 4

    刻み細ネギを散らして一味唐辛子を振り、卵を添える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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