愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ゴボウのからしゴマサラダ

からしをきかせて味にメリハリを!

材料  ( 2 人分

ゴボウ

1/2本
  

少々

<ドレッシング>

  

砂糖

小さじ1
  

小さじ1
  

しょうゆ

大さじ1/2
  

塩コショウ

少々
  

練りからし

小さじ1/2
  

練り白ゴマ

大さじ1/2
  

サラダ油

大さじ1

ジャンル:
和食 / サラダ・おひたし
種別:
副菜
公開日:
2015/09/28
更新日:
2019/06/27

下準備

  • ゴボウはたわしできれいに水洗いし、長さ5cmの細切りにして水に放ち、水気をきる。

  • ニンジンは皮をむき、ゴボウに合わせて細切りにする。

  • サヤインゲンは軸側を少し切り落とし、ニンジンに合わせて切る。

  • ボウルで<ドレッシング>の材料をよく混ぜ合わせる。

作り方

  1. 1

    分量外の酢を入れた熱湯にゴボウを加えてゆで、ザルに上げる。

  2. 2

    塩を入れた熱湯でニンジン、サヤインゲンをゆでて水に取り、粗熱が取れたら水気をきる。

  3. 3

    <ドレッシング>のボウルに(1)と(2)を加え、全体に和える。

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杉本 亜希子
レシピ制作 杉本 亜希子

( ブログ / HP

管理栄養士、料理家
管理栄養士、フードコーディネーター認定を取得。食材や調味料の組み合わせを考えながら、手軽で栄養も考慮した料理が得意。

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