料理家が考えた食材使い切りのラクうま献立 3日分の買い物リスト付き!
太鼓判 10+ おいしい!

ナスとアンチョビのパスタ

ナス、ニンニク、アンチョビの相性抜群! ワインのお供にもピッタリ。

かんたん
調理時間
カロリー
524 Kcal
レシピ制作: 
保田 美幸
材料  ( 2 人分

ナス

2本
  

適量

オリーブ油

大さじ3

赤唐辛子

(刻み)少々
  

16g

メモお買い物メモ
カテゴリ:
パスタ
ジャンル:
洋食 / 麺料理(パスタ等)
種別:
主食
公開日:
2013/08/13
更新日:
2014/12/19

作り方

  1. 1

    ナスはヘタを切り取って縦半分に切り、さらに厚さ5mmの斜め切りにしてボウルに入れ、塩をからめる。水気が出たら絞る。ニンニクは皮をむいて薄切りにする。

  2. 2

    たっぷりの鍋に塩16gを入れ、スパゲティーを表示の時間より1分短くゆでてザルに上げる。ゆで汁はとっておく。

  3. 3

    スパゲティーをゆでる間にソースを作る。フライパンにアンチョビ、ニンニク、オリーブ油、赤唐辛子を入れ、アンチョビを崩しながら強火にかける。香りがたったら(1)のナスと(2)のゆで汁をおたま2〜3杯分加える。

  4. 4

    煮詰めてトロミがついたら(2)のスパゲティーを加えて合わせ、器に盛って粉チーズとイタリアンパセリを振る。

リストに追加ファンになる

現在のファン数698

保田 美幸
レシピ制作 保田 美幸

料理家
小さな家庭料理のレストランを営む。 E・レシピでは献立、特集などを担当。

保田 美幸制作レシピ一覧

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    最新の食コラム

    もっと見る
    ピックアップ
    最新のおいしい!

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    Eレシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2019 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ