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ナスのアンチョビマリネ

作ってからしばらく漬けておくと、アンチョビから美味しさが具材にうつり絶妙なおいしさに。常備菜にも。

ナスのアンチョビマリネ
献立
調理時間
カロリー
108 Kcal
レシピ制作: 
材料 ( 2 人分

ナス2本
玉ネギ1/4個
  少々

<マリネ液>

  ニンニク(すりおろし)小さじ1/2
  レモン汁大さじ1
  オリーブ油大さじ1
  練りからし小さじ1/4
  塩コショウ少々
バジル(生)適量

メモお買い物メモ
ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜

下準備

  • ナスはヘタを切り落としてラップでくるみ、2~3分、中が柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。粗熱が取れたらラップを取り、乱切りにする。

  • 玉ネギは薄くスライスし、塩少々で揉んでから、水にさらす。キッチンペーパーなどで水気をしっかりと絞る。

  • <マリネ液>のアンチョビはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>の材料をボウルに入れ、泡立て器で、かくはんする。

  2. 2

    (1)にナスと玉ネギを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間程冷やす。

  3. 3

    食べる直前にバジルをせん切りにする。(2)を器に盛り、バジルを飾る。

    バジルは包丁で切ってから時間がたつと黒く変色していくので、先に切る場合はしっかりラップにくるみ、空気に触れないようにしましょう。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。

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金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

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