愛あるセレクトをしたいママのみかた
太鼓判 10+ おいしい!

ナスのアンチョビマリネ

作ってからしばらく漬けておくと、アンチョビから美味しさが具材にうつり絶妙なおいしさに。常備菜にも。

材料  ( 2 人分

ナス

2本

玉ネギ

1/4個
  

少々

<マリネ液>

  

ニンニク

(すりおろし)小さじ1/2
  

レモン汁

大さじ1
  

オリーブ油

大さじ1
  

練りからし

小さじ1/4
  

塩コショウ

少々

バジル

(生)適量

ジャンル:
洋食 / 前菜
種別:
副菜
公開日:
2016/10/31
更新日:
2016/10/26

下準備

  • ナスはヘタを切り落としてラップでくるみ、2~3分、中が柔らかくなるまで電子レンジで加熱する。粗熱が取れたらラップを取り、乱切りにする。

  • 玉ネギは薄くスライスし、塩少々で揉んでから、水にさらす。キッチンペーパーなどで水気をしっかりと絞る。

  • <マリネ液>のアンチョビはみじん切りにする。

作り方

  1. 1

    <マリネ液>の材料をボウルに入れ、泡立て器で、かくはんする。

  2. 2

    (1)にナスと玉ネギを加え、混ぜ合わせる。冷蔵庫で1時間程冷やす。

  3. 3

    食べる直前にバジルをせん切りにする。(2)を器に盛り、バジルを飾る。

    バジルは包丁で切ってから時間がたつと黒く変色していくので、先に切る場合はしっかりラップにくるみ、空気に触れないようにしましょう。

このレシピのポイント・コツ

・電子レンジは600Wを使用しています。
リストに追加ファンになる

現在のファン数946

金丸 利恵
レシピ制作 金丸 利恵

( ブログ

おうちごはん研究家、管理栄養士、スパイスコーディネーター
フードサービス業界でレシピ開発やイベント企画を担当し、メタボ予防の相談員として活躍。簡単で美味しい料理を提案している。

金丸 利恵制作レシピ一覧

タグからおすすめレシピを探す

最近見たレシピ
    最近見たレシピの一覧

    みんなのおいしい!コメント

    コメント(0)

    コメントはまだありません。

    最新の食コラム

    もっと見る
    最新のおいしい!
    ウーマンエキサイト特集

    【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピが4万件!

    アプリ版
    「E・レシピ」で、

    毎日のご飯作りが
    もっと快適に!

    E・レシピアプリ

    画面が
    暗くならないから
    調理中も
    確認しやすい!

    大きな工程画像を
    表示する
    クッキングモードで
    解りやすい!

    E・レシピアプリ 作り方

    E・レシピで一緒に働いてみませんか?料理家やフードスタイリストなど、募集は随時行っています。

    このサイトの写真、イラスト、文章を著作者に無断で転載、使用することは法律で禁じられています。

    RSSの利用は、非営利目的に限られます。会社法人、営利目的等でご利用を希望される場合は、必ずこちらからお問い合わせください。

    Copyright © 1997-2024 Excite Japan Co., LTD. All Rights Reserved.

    最近見たレシピ